數位帳戶>新手入門>數位帳戶使用秘笈(三)-圈存制下單交易模式

數位帳戶使用秘笈(三)圈存制下單交易模式

下單時的圈存機制

委託買進時,系統會確認分戶帳內有足夠的購買力後,才會送出委託單,若買進委託金額超過了購買力,則無法委託。即下單前須有足夠的購買力才能下單。
  1. 委託前,系統會將買進委託金額圈存。
  2. 刪單後,買進委託金額會解圈。
  3. 全部成交或部分成交其餘取消後,買進委託金額與成交金額間差額會解圈。
  4. 至收盤後未成交,買進委託金額會解圈。
  5. 購買力需大於改價後的買進委託金額才可改價,改價成功之後,原圈存金額會退回購買力。
※刪單、改價、成交時,預收手續費需待結帳後才歸還至購買力。

圈存制度常見問題

1. 什麼是『圈存』式交易?與一般交易差別?
答:委託買進時,系統會確認統一證券『數位帳戶』有足夠的購買力後,才會送出委託單,若買進委託金額超過了購買力,則無法委託,即下單前須有足夠的購買力才能下單。簡單來說圈存式交易就是下單前帳戶就須有足夠的可交易金額才能下單,避免日後發生違約交割的風險。
2.圈存式交易購買力的計算方式為?
答:購買力指客戶當日可購買有價證券的資金能力,購買力=帳上現金餘額+入金-出金+前日在途款淨額-現股買進委託金額(含手續費)+現股賣出成交金額(扣除手續費及交易稅)。
3.圈存式交易有甚麼優點?
答:統一證券『數位帳戶』是搭配分戶帳交割的證券帳戶,下單前需有足夠的購買力(交割款項)才可交易,可避免因忘記存錢至交割帳戶,而在交割日當天需處理資金調度的困擾。
4.分戶帳的現金被圈存後之後有何限制?
答:圈存金額依然在分戶帳內,只是不可以出金或下單。若收盤後,圈存股票未成交,將於帳平後進行解圈,解圈後現金仍會計息,且可出金或為次交易日之下單額度。
5.電子下單多了圈存機制會影響下單速度嗎?
答:不會。購買力及圈存機制都是由系統即時計算,不會影響下單速度。
6.若採用圈存式交易當下就會被扣款嗎?
答:不會。扣款日是依交易商品實際交割日。若股票未成交扣款,仍計息。

圈存式交易改價範例

【問題1】:若A客戶購買力額度為500萬,今天買入股票300萬後,希望改價為310萬,是否可以委託改價成功?
【解答1】:無法。因原購買力額度已使用300萬,改價時會再計入310萬,300萬+310萬>500萬,已超過購買力額度,故無法改價成功,須先刪單後才能新增新的委託單。
【問題2】:若B客戶購買力額度為1000萬,今天買入股票300萬後,希望改價為310萬,是否可以委託改價成功?
【解答2】:可以。因300萬+310萬<1000萬,並未超過購買力額度,故委託改價成功,並會在委託成功時,歸還原先委託之額度300萬。

圈存式交易交割款項扣款時間

扣款日是依交易商品實際交割日。若股票未成交扣款,仍計息。

股票交易時間

交易類別
交易時間
整股交易
08:30-13:33
盤中零股交易
09:00-13:30
定價交易
14:00-14:30
盤後零股交易
13:40-14:30
整股預約單
13:38-次交易日08:30
盤中零股預約單
13:38-次交易日09:00
定價預約單
14:35-次交易日14:00
盤後零股預約單
14:35-次交易日13:40
新股申購
每日申購截止時間為當日13:30,超過時間則於次一交易日處理。

興櫃股票交易時間

交易類別
交易時間
一般交易
09:00-15:00
預約單
15:05-次交易日09:00

哪些股票僅能使用人工交易?

電子交易無法賣出下述股票類型,如須賣出以下股票類別時,請來電人工交易專線:(02)2748-8317,由專人為您服務。
  1. 全額交割股(變更交易方法股票) :
    a.上市 (點我)
    b.上櫃(點我)
  2. 處置股
  3. 高風險股票控管明細

熱門文章

回文章總覽